维也纳的情调咖啡文化
发表日期: 2016/1/25 浏览量: 4575 次

咖啡是维也纳人津津乐道、颇为自豪的一种东西。维也纳人甚至把它和音乐、华尔兹相提并论,称为“维也纳三宝”,可见维也纳人与咖啡的情缘。有人说,维也纳是“五步一咖啡”,这也许有些夸张,但维也纳咖啡馆数量不菲却是事实。从街角供人们站着喝的咖啡亭、大学附近的咖啡店,到剧院旁的咖啡厅,少说也有几十家,有的咖啡屋早晨6点半即开张,直到凌晨2点才打烊。因此,说“音乐之都”的空气里不仅流动着音乐的韵律,而且弥漫着咖啡的清香,一点也不为过。


  维也纳人喝咖啡的历史可以追溯到17世纪。但在开始的时间里,咖啡馆生意并不好,维也纳人还是更喜欢喝茶。后来,咖啡馆的商人改变了配方,并在咖啡里加入牛奶,效果出奇的好,在17世纪80年代风行一时。人们称之为“Melange”。一直到今天,咖啡虽然种类五花八门,但此款仍然是维也纳最受欢迎的饮料。


  喝咖啡在维也纳已成为生活的一部分,在一种悠闲的气氛中,人们只要付一杯咖啡的钱,就可以在咖啡馆会友、下棋、看书、写书、读报,或在一个不显眼的角落里看电视。某些咖啡店有自己的专属顾客——作家或政治家,大多数咖啡馆里则是各类顾客云集。维也纳最出名的咖啡馆是位于市中心区的中央咖啡馆。第一次世界大战前,这里一直是著名诗人、剧作家、艺术家、音乐家、外交官们聚会的地方。有人说这里是奥地利许多诗歌、剧本、小说的摇篮,这也许有些夸张,但是当年音乐大师莫扎特、贝多芬、舒伯特、“圆舞曲王朝”施特劳斯父子等都是这里的常客。今天的中央咖啡馆生意仍十分兴隆,但不管里面多么拥挤,客人还是想待多久就可以待多久,这是维也纳咖啡馆百年不变的传统。维也纳人喜欢如数家珍地告诉游人,哪些艺术家和作家在哪一家咖啡馆经常聚会,哪些政治家爱在哪一家咖啡馆与记者们见面。


  维也纳咖啡种类繁多,从清咖啡到各种成色的加奶咖啡,各有特色。所以,步入维也纳咖啡馆,如果简单地说要一杯咖啡,会使服务员不知所措,因为咖啡至少有40多个品种。如果对咖啡知之不多,而又想体验维也纳咖啡馆这种独特的氛围,那就点我们前面提到的“Melange”,这种浓奶咖啡是完全维也纳式的,而且回味无穷。无论你要哪一种咖啡,你都会同时得到一杯水——没什么原因,只因为维也纳的水特别清凉可口。但如果服务员给客人送去第二杯水,则示意“您在这里停留的时间太长了”。

  维也纳人喜甜食,他们多喜欢在点上一杯咖啡的同时,再添一块精致的甜点。维也纳甜点很多,但喝咖啡时人们最喜欢Gugelhupf,它是一种维也纳特有的空心圆蛋卷。